小麦 と 牛乳
2009年 12月 12日
同じタンパク質でも、
牛乳より小麦の方がコレステロール代謝が良いそうです。
これは、ニュートリゲノミクスで解明された事だと
先日のアーユルヴェーダ学会で科学者の方がおっしゃっていました。
ニュートリゲノミクスとは、遺伝子中のタンパク質・代謝物などを解析して、
食品が体に与える影響を研究する手法です。
なぜ身体にいいのか?を遺伝子レベルで解明し、
体質によって食品の影響を受けやすいか、
そうでないかを突き詰める事ができるので、
各人にあった食事指導が出来るといった研究で、
アーユルヴェーダの体質論にも繋がるかと思います。
さて、小麦といってもパンにはバターが大量に練りこまれていますし、
パスタも油を大量に使って調理しますから。。。
「うどん」がいいですね!
温かくして頂けば、今の時期にはピッタリ!
アーユルヴェーダでは小麦はカファを上げると言われています。
うどんに薬味(生姜・ネギ・七味等)を入れるとピッタが上がり、消化を促してくれます。
しっかり昆布やカツオ出汁等をとって、
塩分を沢山入れすぎないのもポイントです!
塩分もカファを上げると言われているからです。
出汁がきちんと入っていると自然と味が濃くならないはずです。
食べ合わせによって栄養の吸収率が違う事はご存じの通り、
アーユルヴェーダは食べ合わせも重視しています。
牛乳もカファを上げますが、オージャス(生命力)を上げる飲物と言われています。
インドでは聖なる牛の乳ですから、、、
日本人は乳糖(ラクトース)の消化酵素を持っていない方がほとんどなので・・・
牛乳が悪いとは言っていません!
摂り過ぎには注意してくださいね
牛乳より小麦の方がコレステロール代謝が良いそうです。
これは、ニュートリゲノミクスで解明された事だと
先日のアーユルヴェーダ学会で科学者の方がおっしゃっていました。
ニュートリゲノミクスとは、遺伝子中のタンパク質・代謝物などを解析して、
食品が体に与える影響を研究する手法です。
なぜ身体にいいのか?を遺伝子レベルで解明し、
体質によって食品の影響を受けやすいか、
そうでないかを突き詰める事ができるので、
各人にあった食事指導が出来るといった研究で、
アーユルヴェーダの体質論にも繋がるかと思います。
さて、小麦といってもパンにはバターが大量に練りこまれていますし、
パスタも油を大量に使って調理しますから。。。
「うどん」がいいですね!
温かくして頂けば、今の時期にはピッタリ!
アーユルヴェーダでは小麦はカファを上げると言われています。
うどんに薬味(生姜・ネギ・七味等)を入れるとピッタが上がり、消化を促してくれます。
しっかり昆布やカツオ出汁等をとって、
塩分を沢山入れすぎないのもポイントです!
塩分もカファを上げると言われているからです。
出汁がきちんと入っていると自然と味が濃くならないはずです。
食べ合わせによって栄養の吸収率が違う事はご存じの通り、
アーユルヴェーダは食べ合わせも重視しています。
牛乳もカファを上げますが、オージャス(生命力)を上げる飲物と言われています。
インドでは聖なる牛の乳ですから、、、
日本人は乳糖(ラクトース)の消化酵素を持っていない方がほとんどなので・・・
牛乳が悪いとは言っていません!
摂り過ぎには注意してくださいね
by hibikispace
| 2009-12-12 07:00
| AYURVEDA
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