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アーユルヴェーダとヨガの融合スペース『HIBIKI』です。2009年8月新所沢にオープンしました。


by hibikispace
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小麦 と 牛乳

同じタンパク質でも、
牛乳より小麦の方がコレステロール代謝が良いそうです。

これは、ニュートリゲノミクスで解明された事だと
先日のアーユルヴェーダ学会で科学者の方がおっしゃっていました。

ニュートリゲノミクスとは、遺伝子中のタンパク質・代謝物などを解析して、
食品が体に与える影響を研究する手法です。

なぜ身体にいいのか?を遺伝子レベルで解明し、
体質によって食品の影響を受けやすいか、
そうでないかを突き詰める事ができるので、
各人にあった食事指導が出来るといった研究で、
アーユルヴェーダの体質論にも繋がるかと思います。

さて、小麦といってもパンにはバターが大量に練りこまれていますし、
パスタも油を大量に使って調理しますから。。。
「うどん」がいいですね!
温かくして頂けば、今の時期にはピッタリ!

アーユルヴェーダでは小麦はカファを上げると言われています。
うどんに薬味(生姜・ネギ・七味等)を入れるとピッタが上がり、消化を促してくれます。


しっかり昆布やカツオ出汁等をとって、
塩分を沢山入れすぎないのもポイントです!
塩分もカファを上げると言われているからです。
出汁がきちんと入っていると自然と味が濃くならないはずです。
食べ合わせによって栄養の吸収率が違う事はご存じの通り、
アーユルヴェーダは食べ合わせも重視しています。

牛乳もカファを上げますが、オージャス(生命力)を上げる飲物と言われています。
インドでは聖なる牛の乳ですから、、、
日本人は乳糖(ラクトース)の消化酵素を持っていない方がほとんどなので・・・
牛乳が悪いとは言っていません!
摂り過ぎには注意してくださいね
by hibikispace | 2009-12-12 07:00 | AYURVEDA | Trackback | Comments(0)