人気ブログランキング |

アーユルヴェーダとヨガの融合スペース『HIBIKI』です。2009年8月新所沢にオープンしました。


by hibikispace
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

10月ワークショップの報告

10/22に五感シリーズ「味覚」のワークショップを開催しました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました<(_ _)>

初めにヨガ。
少し身体を動かし、胃腸の働きを上げるウディヤーナバンダ。
お腹がスッキリするような感覚があります。
そして消化力を上げる呼吸法のカパラバティ。
この呼吸法は私にとって結構難易度が高いのですが・・・
20回位行うと、身体が温まってくるのが分かります。
そして唾液分泌を促し、美味しく食事をする為の顔ヨガ。
皆さん終わった後は血色がよくなっていました!

続いて、アーユルヴェーダ。
食事の仕方や6つの味の薬理作用について解説し、
食べる瞑想という名の
「格付けランキング!」笑
a0132702_0383235.jpg

a0132702_0372774.jpg

視覚からの情報を遮断して味覚に集中する為、
目隠しをして噛み続ける。
後に食材の答え合わせや感想を話し合いました。
a0132702_0374696.jpg


今回はスプーン一口で6つの味を盛り込む為にサラダをチョイス。
季節感と生物という点ではアーユルヴェーダとして完璧では
ありませんが、その辺りも説明をしました。

落着いた環境で、テレビやスマホをみながらではなく
食事に集中することで、味以外にも感じる事があります。
気付きの食べる瞑想。

ながら食いをやめて、6つの味をバランスよくとるようにすると
満ち足りた時となります(^_-)

次回は11月26日(土)10時、「アンチエイジング対策と実践」です。
トラックバックURL : https://hibikiau.exblog.jp/tb/23310396
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hibikispace | 2016-10-25 08:00 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)