人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アーユルヴェーダとヨガの融合スペース『HIBIKI』です。2009年8月新所沢にオープンしました。


by hibikispace
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ギー

昨日の復習&補足説明です!

ギーの一番の特徴は、他の油のように肝臓に負担がかからず、
コレステロールをあげない所です。
(但し、もちろん取り過ぎはNGです)

又、ギーは動物性食品の摂取を抑制する働きがあると言われているので、
ベジタリアンのような食事を目指したい人、
脂肪がつきやすい体質の人には特にお勧めです。

私は炒め物をする時に使いますが、味がまろやかになり満足感が高いです!

アーユルヴェーダでは、
主にヴァナマ(催吐)の前処置として飲用したり、
ナスヤ(点鼻)・ネトラ(点眼)・マッサージに用います。

ギーはピッタのバランスをとると言われています。

ピッタには5つ役割があります

パーチャカピッタ(胃・十二指腸・小腸)
ランジャカピッタ(肝臓・膵臓)
サーダカピッタ(心臓)
アローチャカピッタ(眼)
ブラージャカピッタ(皮膚)

特に主な役割はへそ中心にある消化吸収です。

ギーは消火液を促し、肝臓に負担をかけず
貧血などの血液異常への解毒薬として考えられています。
肝臓の調子が良ければ、血液がきれいに保て
つまり皮膚の光沢も増すわけです。

点眼すれば瞳がとても美しくなりますよ!

昨日参加された方には作り方をお渡ししましたが、
変化順に写真をアップします↓
ギー_a0132702_2141863.jpg

ギー_a0132702_2145330.jpg

ギー_a0132702_215213.jpg

ギー_a0132702_2154186.jpg

by hibikispace | 2011-10-03 21:07 | AYURVEDA | Trackback | Comments(0)