アーユルヴェーダとヨガの融合スペース『HIBIKI』です。2009年8月新所沢にオープンしました。


by hibikispace
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カテゴリ:ワークショップ( 28 )

workshopのご報告

去る5月28日、ワークショップにご参加くださった皆様
ありがとうございました。

今回のテーマは五感シリーズ「視覚」。

前半はヨガで、ろうそくを使った「トラータカ」。
ゆらぐ炎を見つめるというのはとても不思議な感覚で
私は集中して心が落ち着くので、気持ちがいいです♪
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後半はアーユルヴェーダで「ギー」を作りました。
作ったギーを食した後、点眼するセルフネトラを体験。
皆さん実際やってみると予想していたよりも
抵抗がなかったと思います(笑)

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次回のワークショップ日時はまだ未定ですが、決定次第お知らせします★




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by hibikispace | 2017-05-31 23:16 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)
五感を磨くシリーズ: 視 覚

●アーユルヴェーダ ●

光の明暗や色を感知して脳へ情報伝達するのは、「ピッタ」の役割。

ピッタを鎮める「ギー」の作り方、簡単にできる眼のメンテナンス法をお伝えしま
す。

● ヨガ ●

眼精疲労やドライアイ、肩こりなどの不快な症状改善に役立つポーズで体をほぐし、

ゆらめくキャンドルの炎を見つめることで眼を癒し、リラックス効果もある

「トラータカ瞑想法」を行います。

講師:ゆみ枝・アツコ

日時: 5月28日(日)10:00〜11:30

料金: 2,500円   定員: 6名 (予約制)




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by hibikispace | 2017-04-20 17:05 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)
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2/25に聴覚のワークショップを行いました。

アーユルヴェーダでの聴覚に関係するドーシャの座学後、
オイルやマルマを用いた耳のケアの実践法を
行いました。参加者で左耳が聞こえにくくなっていた方は
ケア後に正常に戻っていて、驚かれていました!

音のヨガでは、ちょうどマハーシヴァラートリーでしたので
シヴァマントラの練習。
しっかり聞いて、声を出した後はとても背中や胸がスッキリと
力みがなくなっているかのようでした★
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ご参加くださった方、ありがとうございました!!
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by hibikispace | 2017-03-01 08:30 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)

人気のマントラworkshop!

五感を磨くシリーズ:聴覚

●アーユルヴェーダ ●
耳で振動を感知する知覚機能と脳へ伝達機能は、
「ヴァータ」の役割です。
ヴァータを鎮め、簡単にできる耳のメンテナンス法をお伝えします。

● 音のヨガ<マントラ> ●
マントラは旧くからある伝統的なヨガの練習法の1つです。
大切なのは、まずよく聴くこと。
聴こえたままに、自分の声を身体に響かせ繰り返す事で、
内側の深い部分と繋がりやすくなります。
安心感や安定感、集中力がUPすると信じられています。

講師:ゆみ枝・ミネ

日時: 2月25日(土)10:00~11:30
料金: 2,500円   定員: 6名 (予約制)



ご予約お待ちしております。
ay.hibiki@gmail.com
0429426997
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by hibikispace | 2017-02-04 20:52 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)
*都合によりキャンセルします。
また改めて企画します(1/12)

アンチエイジングと不快な症状改善
生活に取り入れやすいアーユルヴェーダとヨガの実践法について学びませんか?

●アーユルヴェーダ ●
春を迎える前から始めると良い、
ご自宅でできる改善策の実践法をお伝えします。
代謝を上げ老廃物の排出を助ける3つの辛味スパイス「トリカトゥ」
トリカトゥの成分「生姜・黒胡椒・長胡椒」の特性について学びます。

● ヨガ ●
肩こりや花粉症など、上半身の不快な症状を改善するポーズを行います。
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トリカトゥのお土産付き     
講師:ゆみ枝・アツコ

日時: 1月21日(土)10:00~11:30

料金: 2,500円   定員: 6名 (予約制)

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by hibikispace | 2016-12-12 08:00 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)
11月26日に「アンチエイジング」のワークショップに
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

今回は先にアーユルヴェーダ。
アンチエイジングスパイスとは、今話題の「ヒハツ」でした。
普通に料理に使うだけでなく、
より美味しく手軽に摂れる舐め剤を作りました。
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次に瞑想。
今回はテーマを設けての「考える瞑想」
通常のクラスで行っていないので新鮮でした。
瞑想を繰り返し行うことで
脳内でシナプスの接続回路が変化する、脳の一部(灰白質)が増える
=成長する事が科学で証明されています。
週に1回からでも徐々に増やして、それから毎日5分!

ヒハツも瞑想も今から始めても遅くないです、
継続は力なり!
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by hibikispace | 2016-11-30 08:10 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)
10/22に五感シリーズ「味覚」のワークショップを開催しました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました<(_ _)>

初めにヨガ。
少し身体を動かし、胃腸の働きを上げるウディヤーナバンダ。
お腹がスッキリするような感覚があります。
そして消化力を上げる呼吸法のカパラバティ。
この呼吸法は私にとって結構難易度が高いのですが・・・
20回位行うと、身体が温まってくるのが分かります。
そして唾液分泌を促し、美味しく食事をする為の顔ヨガ。
皆さん終わった後は血色がよくなっていました!

続いて、アーユルヴェーダ。
食事の仕方や6つの味の薬理作用について解説し、
食べる瞑想という名の
「格付けランキング!」笑
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視覚からの情報を遮断して味覚に集中する為、
目隠しをして噛み続ける。
後に食材の答え合わせや感想を話し合いました。
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今回はスプーン一口で6つの味を盛り込む為にサラダをチョイス。
季節感と生物という点ではアーユルヴェーダとして完璧では
ありませんが、その辺りも説明をしました。

落着いた環境で、テレビやスマホをみながらではなく
食事に集中することで、味以外にも感じる事があります。
気付きの食べる瞑想。

ながら食いをやめて、6つの味をバランスよくとるようにすると
満ち足りた時となります(^_-)

次回は11月26日(土)10時、「アンチエイジング対策と実践」です。
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by hibikispace | 2016-10-25 08:00 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)
アンチエイジング対策と実践

アーユルヴェーダとヨガでは、数千年前から心身の活性化によって
アンチエイジング効果が得られると考えられ、現代に伝えられてきました。
最近注目されているアンチエイジング法には、アーユルヴェーダやヨガの手法が
数多く取り入れられています。

1.呼吸法と瞑想法
最も重要なエネルギー源もある呼吸を効率的に行うことによって、
身体を活性化することができます。
また瞑想の効果でもある、
脳のリラクゼーションは記憶力、認知機能を高めると注目されています。


2.スパイスを使ったスキンケア
皮膚に栄養を与える毛細血管を丈夫にすると、ハリつやあるお肌が作られます。毛細血管の活性化と保護するスパイスを用いて舐め剤を作ります。
(実際に作ったものはお土産で差し上げます)
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講師:ゆみ枝・アツコ

日時: 11月26日(土)10:00~11:30

料金: 2,500円   定員: 6名 (予約制)
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by hibikispace | 2016-10-16 08:30 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)
9/24に五感シリーズ「触覚」のワークショップを開催しました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました<(_ _)>
(今回、写真をとるのを忘れました・・・^^;)

初めにセルフ・マッサージ。
オイルマッサージをする理由とマルマの説明をして、
大事なポイントと自分で施しやすい頭・足・手を中心に行いました。
皆さんの反応する箇所は其々違いましたが
「いてて」という言葉がちらほら・・・
頭のマッサージでは、「ほぇ~」としたと思います(笑)

続いて、マインドフルネス瞑想。
意識化に重点をおいたリラクゼーションや呼吸法、ポーズの実践。
短い時間ですが集中するので、とても濃い内容に感じます。
終わった後は、手足がポカポカ☆
このワークショップで、いつも響で受けているクラスが
実はマインドフルネスだという事に気付いて頂けたのではないかと思います。

自分の身体を触れたり、
実際に触れなくとも注意を向けて動作を行う事で集中力と観察力が働き、
気付きが生まれます。

少しずつ実践していき、ストレスの少ない生活を一緒に目指しましょう!

次回は10月22日(土)10時、五感シリーズ「味覚」です。
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by hibikispace | 2016-09-26 08:15 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)
五感を磨くシリーズ:味覚

アーユルヴェーダとヨガでは、各感覚器官を磨く事で
精神性(サットヴァ)が高まり、健康で豊かな人生がおくれると考えます。

1.顔ヨガと消化力アップの呼吸法
よく噛んで、唾液をたくさん出すことは、消化の大きな助けになります。
口腔内の環境を整え、咀嚼力を上げる顔ヨガと
消化力をアップさせる呼吸法を行います。

2. 6つの味と食べる瞑想
味は食物から出てくるわけではなく、食べる人の経験から起こるもの。
しっかりと消化し栄養になる
落着いた食事の摂り方と6つの味を体感しましょう。


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講師:ゆみ枝・アツコ

日時: 10月22日(土)10:00~11:30

料金: 2,500円   定員: 6名 (予約制)

ご予約お待ちしております。
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by hibikispace | 2016-09-15 13:54 | ワークショップ | Trackback | Comments(0)